MP トップページ > 出版書籍 (一般書籍) > ミミズ酵素のちから

MP商品の ご紹介

ミミズ酵素のちから

ミミズ酵素のちから

価格  "¥1,620"
(国内発送料無料)

ミミズ酵素のちから

内容紹介 ミミズ酵素のちから

著者は医師として脳梗塞の血栓を溶かす線溶療法の研究中、アカミミズの内臓に含まれる酵素「ルンブロキナーゼ」が血栓を溶かして血流を改善することを世界で初めて発見、研究成果を内外の学会にて発表し、世界の注目を集めた。

本書は、なぜ血栓症(脳梗塞や心筋梗塞、閉塞性動脈硬化症など)は恐いのか、どうして血栓ができるのか、いったんできた血栓はどうすればよいのか、また、血栓ができないようにするにはどうしたらよいかについて、前著「血栓は倒れる前に溶かせ」をよりわかりやすく、全面的に改訂したものである。

新たな章として、血液の質や循環不全が原因で発症するさまざまな病気(糖尿病、高血圧、高脂血症、動脈硬化、心筋梗塞、狭心症、下肢静脈瘤他)を取り上げ、その成因と症状をわかりやすい言葉で解説。脳梗塞・心筋梗塞などの血栓症に関心のある人、予防に配慮している人、血液ドロドロ、メタボを気にしている人にとって理解を深めるのに役立つ。

さらに、生態学の視点からミミズ研究の第一人者である渡辺弘之氏(京都大学名誉教授)との対談 『小さな動物に託された大きなテーマ』を盛り込み、ミミズの秘めた能力について、医学面のみでなく、環境の面からも熱く語っている。

本書の特徴

●血液ドロドロが気になる人の未病・メタボ対策に!恐い血栓症(脳梗塞、心筋梗塞、閉塞性動脈硬化症など)は動脈硬化を起こした血管で血小板が活性化されて血栓ができることにより発症。血液ドロドロが招くさまざまな病気を知って、未病・メタボ対策に。
●血管の若返りに!からだは血管から老いる。血管の老化は25歳から始まっている。からだの隅ずみまで、イキイキ血流を確保して血管のアンチ・エイジング対策に。
●ミミズの秘めた能力とは?ミミズ研究の第一人者、渡辺弘之氏(生態学者)との対談。環境に関心の高い人も必読。

著者 医学博士 美原 恒(宮崎大学医学部名誉教授)

1932 年群馬県伊勢崎市に8人兄弟の末っ子として生まれる。
慶応義塾大学医学部を卒業後、兵庫県立神戸医科大学(現・神戸大学医学部)第1生理学講座に赴任、脳梗塞に対する抗線溶療法の研究に従事した。その業績により1970年、スウェーデン王立ウメオ大学客員教授として招かれ、翌年、研究指導の成果に対してスウェーデン国王より名誉医学博士号を授与される。

1975年、当時新設された宮崎医科大学(現、宮崎大学医学部)に教授として赴任、この新たな地で、動物実験施設も担当することになった著者は、この動物実験施設を含めて大学構内から出る下水処理に、ミミズを用いてみたらどうかとのアイデアが閃く。これが著者とアカミミズの出会いとなった。ミミズによる廃棄物処理が成功裏に進んでいくうち、著者は自身が専門分野としている血栓症の治療のためにアカミミズを使うことはできないだろうか、との新たな考えが閃いた。そしてこの閃きが、アカミミズ酵素が持つ線溶活性物質「ルンブロキナーゼ」の発見につながったのである。

世界で初めての発見であり、1982年に日本血液学会、1983年に国際血栓止血学会(ストックホルム)にて発表すると、世界的な注目を浴びた。本書は、著者がアカミミズと出会い、そして、アカミミズ酵素「ルンブロキナーゼ」の発見に至った経緯、さらには、その臨床データを蓄積してアカミミズ酵素が血栓溶解作用を持つとの確信に至るまでの研究の足跡を、著者の50年におよぶライフワークとして、克明に記したものである。また、生命を脅かす疾患である血栓症とは何か、一般にもわかりやすい言葉で解説し、日頃から血管を若く保つこと、イキイキ血流でいることがいかに重要であるか、そしてそれを実現するためにはどうしたらよいかについて説いている。

本書ではさらに、生態学者でミミズ研究の第一人者である渡辺弘之氏(京都大学名誉教授)との対談で、ミミズの土壌改良能力について、ダーウィンの40年にわたる研究内容とともに紹介。ちなみに、文部科学省学術研究機関である財団法人脳血管研究所、および、日本で初めての脳卒中・脳梗塞専門病院である付属美原記念病院は、著者の実兄である美原 博(8人兄弟の長男)氏の創設による。

著者は現在、社団法人日本健康倶楽部宮崎支部長兼診療所長として、住民・企業健診にあたる傍ら、宮崎放送の健康番組への出演、また、ミミズ酵素について、全国各地にて講演活動を精力的に行うとともに、美原エルアール研究所 所長として、ミミズ研究を継続している。

内容(「BOOK」データベースより)

赤ミミズ酵素の発見者である、美原エルアール研究所の美原先生が研究開発した新製品「彩々凛(ささりん)」今までの赤ミミズ酵素食品よりも、酵素活性化が高く、重金属除去など、お客さまの体に安心・安全で、さらに飲みやすさを追求した商品です。

登録情報

# 単行本: 280ページ
# 出版社: メディカル パースペクティブス; 初版 (2008/8/20)
# 言語 日本語
# ISBN-10: 494415125X
# ISBN-13: 978-4944151257
# 発売日: 2008/8/20
# 商品の寸法: 18.8 x 12.8 x 2 cm

購入はMPショッピングへ